Посадка малины весной.Подкормка

Малина самая любимая ягода, созревающая на юге, не считая садовой земляники и черешни. Но по своей полезности превосходит обеих и значительно. Поэтому каждый городской житель стремиться успеть полакомиться  этим чудом, а любители садоводства вырастить ее у себя на дачных участках.

Малина является одной из наиболее влаголюбивых культур. Практика показывает – даже  у самых устойчивых сортов корни при поздневесенней посадке не успевают прижиться до наступления устойчивой жары. Интенсивность ультрафиолетового излучения такова, что частота полива никак не способна воспрепятствовать усыханию растения.

Поэтому посадку саженцев ягоды на юге лучше проводить осенью или весной нужно начинать работы, как только сойдет снег в марте, а не в апреле. При этом саженцы должны быть со спящими почками.

Высаженная малина выдерживает весенние заморозки до -5С. Рост корней не прекращается при температуре почвы 0С. Активное развитие происходит уже при сохранении  температуры воздуха  +7С  на протяжении недели.

Если с ранневесенней посадкой вы запоздали, то самым оптимальным вариантом будет высадка зеленых саженцев выращенных в контейнерах. Такие экземпляры легко переносят посадку, так как их коневая система уже находится в процессе роста и не травмируется при пересадке.
Сроки такой посадки на юге, конец апреля — май.

Есть и другая крайность. Переизбыток влаги осенью тормозит вызревание побегов, и они выходят из зимы ослабленными, или погибают. То есть малину следует высаживать на почвах не переувлажняющихся, хорошо дренируемых.

Для малины идеальная почва – средний суглинок или супесь с большим содержанием гумуса. Песчаная почва может быть использована только при обильном внесении органики в виде перепревшего навоза или компоста. На метр квадратный: 6-8 килограмм компоста или перегноя.

Малина лучше иных ягодных переносит повышенную кислотность почвы, но оптимально, если она не будет превышать 5,8 -6,7 рН. Раскисляют почты внесением золы или доломитовой муки.

Щелочные почвы переносятся  малиной хуже, повысить их кислотность можно внося в нее торф или хвойный опад.

Легкие почвы, плохо держат влагу, поэтому питательные вещества быстро уходят в глубину. Такие почвы нуждаются в большом количестве органических удобрений.

Тяжелые содержат мало кислорода, их нужно больше рыхлить и обязательно мульчировать соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника  и другими растительными остатками, толщиной не менее 5 см. Так же использовать можно черный укрывной материал плотностью от 70г. Он сохраняется не менее 3 лет.

Калийно-фосфорные удобрения заменяют золой, внося 100-130 грамм на квадратный метр.

Древесная зола – хороший источник калия и фосфора, причем – в такой форме, что растения их легко поглощают и используют для роста и развития. Еще в ней в качестве микроэлементов содержится кальций, железо, магний, сера, цинк.

Однако злоупотреблять ею все же не следует. Внесенная в больших количествах, она может резко повысить щелочную реакцию почвы, а это приведет к тому, что растениям станет сложно добывать из почвы полезные вещества, и они начнут отставать в развитии.

Нельзя вносить золу одновременно со свежим навозом, так как содержащиеся в нем  азотные удобрения потеряют свое полезное действие.

Посадка малины на юге лучше всего осуществлять в глубоких бороздках, на 2 штыка лопаты, которые не засыпают землёй полностью, либо гнездовым методом на ту же глубину. Незасыпанную часть после прогрева почвы, заполняют мульчей, зимой в них накапливается снег и весной  дольше сохраняется влага.

Урожайность малины напрямую зависит от мощности побегов, а им для развития нужна влага и подкормки. Самый лучший вариант – капельный полив. Это позволит не только экономить воду, столь драгоценную в засушливый период, а так же  проводить подкормки в виде питательных растворов в период вегетации.

Яндекс.Метрика